Швеция – самая крупная страна Скандинавии и пятая по величине страна в Европе. Ее площадь составляет 450 тыс. кв. км. Располагаясь на Скандинавском полуострове, она граничит с Данией, Финляндией и Норвегией. С востока и юга страны ее земли омываются Балтийским морем и Ботническим заливом.
На территории Швеции находятся немногим меньше 90 тысяч озер и рек, внутренние воды составляют 9% от площади страны. Большую территорию (15%) составляет тундра, а 14% - болота.
Самая высокая точка Швеции – Кебнекайсе, гора высотой 2111 метров. Территория Швеции делится на южный и северный районы, достаточно отличающиеся по своей природе и географии. Юг Швеции это равнины полуострова Сконе и Средней Швеции, а также плато Сконе. Здесь наблюдается высокая плотность населения, здесь же размещены промышленные объекты и сосредоточено сельское хозяйство. Почвы, свободные от лесов и торфяников, плодородны и легко возделываются. В основном рельеф южного района состоит из равнин, временами пересекаемых скалистыми кряжами.
Северная Швеция делится на три пояса. Верхний – восток Скандинавского нагорья, средний – плато Норланд и нижний – равнины вдоль побережья Ботнического залива.
Средний пояс характеризуется наличием моренных отложений и обширными торфяниками, нижнему присуще наличие плодородных земель, которые вследствие более сурового, чем в Южной Швеции климата, в основном используются под пастбища. У плато Норланд сосредоточено большее количество полезных ископаемых, добываемых в Швеции, этот же район является местом произрастания большей части древесных ресурсов страны.
Реки Швеции порожистые, зачастую с водопадами, они активно используются для производства гидроэлектроэнергии (до 80 млрд. кВт-часов в год). Озера, которых в Швеции достаточно много, расположены по всей территории страны, однако, самые крупные располагаются в низинах Средней Швеции. Озера и озерные расширения выполняют роль естественных водохранилищ в стране.