Особенности сделок с материнским капиталом

09.12.2020

С 2020 года государство начало выплачивать материнский капитал уже за первого ребенка, ранее такие выплаты осуществлялись только при рождении второго и последующих детей. Действие данной программы продлено до 2026 года, а сумма выплат за 3 детей теперь превышает 1 миллион рублей. Материнский капитал разрешено тратить на образование, а также решение проблем с условиями проживания (оплата первого взноса, либо последующих платежей по ипотеке, постройку дома и т.д.).

Жилье должно быть только на территории России

Материнский капитал разрешено потратить исключительно на жилье, то есть приобрести земельный участок, гараж нельзя. Оплатить маткапиталом можно покупки покупку дома, квартиру, выплату ипотечного кредита. Приобретаемое жилье должно располагаться на территории России. Найти подходящую квартиру или дом в России можно на сайте https://etagimsk.ru/realty/, где представлено свыше 2 тысяч объектов в разном ценовом диапазоне.

 

За маткапитал также можно купить:

• недостроенного дома;

• комнаты в квартире.

Каждый член семьи должен получить долю в приобретаемой недвижимости

При оформлении недвижимости, купленной с помощью материнского капитала, нужно в обязательном порядке предусмотреть долю для каждого члена семьи, вписанных в сертификат. Нормой жилищной площади на одного человека считаются 12 квадратный метров, но в разных регионах могут действовать свои дополнительные правила.

 

Если родители не зарегистрировали брак на момент выдачи сертификата, то он выдается только детям и маме. Соответственно, отец не сможет претендовать на свою долю, даже в случае оформления брака в будущем.

Без наличных

Материнский капитал не предоставляться в наличной форме. Все сделки производятся исключительно по безналу. При оформлении сделки, деньги перечисляются из ПФ, причем не сразу, а в течение 30 дней. Далеко не каждый продавец квартиры согласен на указанные условия. Продавцу в таких ситуациях имеет смысл дополнительно составить акт приема-передачи помещения только после поступления всех денежных средств.

 

Это не все особенности покупки недвижимости с помощью маткапитала. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у профильного юриста перед поиском жилья, либо оформлением ипотеки.

другиеСобытия

18.09.2016
Исполнительный директор Шведского Центра Александр Николаевич Зайцев   А. Н. Зайцев и директор Японского Центра г-н Танемура Хироо   Поздравления...
15.09.2016
В пятницу в 17:00 в конференц-зале Шведского Центра в Нижнем Новгороде состоялось подведение итогов конкурса "ВСЕ О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ" и награждение победителей. Конкурс "ВСЕ О...
11.09.2016
Уже четвертый раз Шведский Центр в Нижнем Новгороде и Шведский Клуб отмечали традиционный шведский праздник - День Люсии. Празднование Дня Люсии - это, пожалуй, единственная традиция, которую с...