Выписка из домовой книги: зачем нужна, особенности получения

14.02.2020

Один из важнейших документов для совершения операций с недвижимостью называется выписка из Домовой книги. В ней содержится информация, которая необходима для оценки «чистоты» совершаемой сделки. Выписка может 2 формата – обычный и расширенный.

 

Обычная выписка представляет специальный бланк, в который заносятся данные о собственнике недвижимости, а также лицах, зарегистрированных по адресу. Расширенная версия включает информацию за конкретный промежуток времени, то есть она может включать и данные о предыдущих собственниках, прописанных ранее лицах. Более детально о выписке можно узнать на специализированном ресурсе https://j.etagi.com/ps/gde-poluchit-vypisku-iz-domovoj-knigi/, посвященном недвижимости.

Зачем нужна выписка?

При осуществлении операций с недвижимостью, специалисту требуется обладать полной информацией о недвижимом объекте. Так, выписка необходима при:

  •  покупке или продаже помещения;
  •  приватизации;
  •  решении вопросов, связанных с наследством;
  •  оформлении льгот и других пособий.

Выписка является подтверждением права собственности и достоверности информации об объекте недвижимости.

Где можно получить выписку?

Домовые книги обычно находятся в руках собственников – ЖЭУ, ТСЖ, частного лица. Что касается выдачи выписки, то этом зачастую занимаются обслуживающие организации – ТСЖ, ЖСК, РКЦ, ЖЭУ и т.д. Название конкретной организации представляется возможным найти на квитанции, посредством которых осуществляется оплата коммунальных услуг.

 

Список документов, которые необходимы для получения выписки, зависит от лица, которое подает запрос:

  1.  Собственнику для этого требуется предоставить паспорт, а также свидетельство о наличии права собственности.
  2.  Доверенному лицу – паспорт, копия паспорта доверителя и доверенность, заверенная у нотариуса.
  3.  Нотариусу – письменный запрос.
  4.  Лицу, прописанному в помещении – документ, которые подтверждается необходимость в получении в выписки, а также паспорт гражданина.

Во всех вышеописанных случаях понадобиться заполнить заявление в установленной форме. У выписки нет срока годности, но специалисты в сфере недвижимости утверждают, что использовать документ, выданный более 3 лет назад не имеет смысла, так как за это время информация могла устареть.

другиеСобытия

18.09.2016
Исполнительный директор Шведского Центра Александр Николаевич Зайцев   А. Н. Зайцев и директор Японского Центра г-н Танемура Хироо   Поздравления...
15.09.2016
В пятницу в 17:00 в конференц-зале Шведского Центра в Нижнем Новгороде состоялось подведение итогов конкурса "ВСЕ О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ" и награждение победителей. Конкурс "ВСЕ О...
11.09.2016
Уже четвертый раз Шведский Центр в Нижнем Новгороде и Шведский Клуб отмечали традиционный шведский праздник - День Люсии. Празднование Дня Люсии - это, пожалуй, единственная традиция, которую с...