Валюта Швеции

 

Валюта Швеции – шведская крона, имеющая международное обозначение SEK и делящаяся на 100 эре.

В настоящее время в Швеции существует несколько видов банкнот разных номиналов. Банкнота в 20 крон имеет изображение Сельмы Лагерлеф, шведской писательницы, нанесенное на лицевую сторону и героя ее знаменитой сказки Нильса («Путешествие Нильса с дикими гусями») на другой.

Пятидесятикроновая банкнота на лицевой стороне имеет портрет Йенни Линд, оперной певицы. На банкноте в 100 крон изображен Карл Линней. Пятисоткроновая купюра содержит два портрета – короля Карла XI и Кристофера Полхема, промышленника и известного шведского изобретателя. Банкнота достоинством в 1000 крон увенчана изображением первого после объявления Швецией независимости короля Густава Васы.

Собственно шведская крона как валюта была введена в товарно-денежный оборот после образования валютного союза Скандинавии, который существовал до Первой мировой войны. До этого момента хождение имел риксдалер. В союз вошли три скандинавских страны, а слово «крона», обозначавшее корону, имело в каждой из них несколько иное произношение. Распад союза привел к тому, что Норвегия, Дания и Швеция оставили себе название валюты, одновременно создав собственные деньги. Традиционным для Швеции является нанесение изображения монарха на монете достоинством в одну крону. Оборотная сторона монеты содержит либо изображение короны, либо герб страны. Кроме того, на таких монетах содержится девиз монарха.

Как и во многих странах, в Швеции обменный курс во многом зависел от финансовой политики государства действующей в то или иное время. С 1992 года обменный курс шведской валюты – плавающий, однако с 2002 года он был достаточно устойчив по отношению к введенному на тот момент евро и составлял примерно 9-9,5 крон за 1 евро. Стоимость шведской валюты снизилась к 2008 году на 20% и до сих пор остается на отметке 10,4-11 кроны за 1 евро, это было вызвано понижением ставки Центрального банка страны, который впоследствии не предпринимал попыток укрепить курс.

Народный референдум, проведенный в Швеции в 2003 году, привлек к участию 80% жителей страны, из которых 56% высказались против введения евро на территории Швеции.

другиеСобытия

18.09.2016
Исполнительный директор Шведского Центра Александр Николаевич Зайцев   А. Н. Зайцев и директор Японского Центра г-н Танемура Хироо   Поздравления...
15.09.2016
В пятницу в 17:00 в конференц-зале Шведского Центра в Нижнем Новгороде состоялось подведение итогов конкурса "ВСЕ О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ" и награждение победителей. Конкурс "ВСЕ О...
11.09.2016
Уже четвертый раз Шведский Центр в Нижнем Новгороде и Шведский Клуб отмечали традиционный шведский праздник - День Люсии. Празднование Дня Люсии - это, пожалуй, единственная традиция, которую с...